La divulgación radiofónica de la alimentación y la nutrición. El ejemplo de Radio 5 Todo Noticias

Autores/as

  • Ángela Bernabeu-Peiró Periodista y máster en radio

DOI:

https://doi.org/10.35669/revistadecomunicacionysalud.2015.5(1).37-54

Palabras clave:

Comunicación y salud; Educación sanitaria; Alimentación; Nutrición; Divulgación radiofónica; Radio educativa; Cápsulas informativas; Radio 5 Todo Noticias (1998-2013)

Resumen

En un contexto donde los hábitos alimentarios de la población están dando señales de alarma y provocando problemas de malnutrición, sobrepeso y obesidad, el trabajo aborda el papel que pueden jugar los medios de comunicación y más concretamente la radio de titularidad pública, en la divulgación de conocimientos científicos relacionados con la alimentación y nutrición. Tras exponer el marco teórico de la comunicación para la salud donde cabe ubicar la función educativa de la radio, se analiza el desarrollo de la fórmula radiofónica de Radio 5 Todo Noticias y su experiencia en la divulgación de una alimentación y nutrición saludable. El análisis de las cápsulas temáticas o quesitos, la fórmula utilizada entre 2008 y 2013, ha permitido mostrar sus posibilidades en la popularización de dichos conocimientos y en la mejora de los hábitos alimentarios y la salud de la población. La importancia de la participación de los expertos en dicha experiencia, aconseja profundizar en la formulación de propuestas de colaboración entre los profesionales del periodismo y del ámbito sanitario, al igual que ocurre con la necesidad de introducir mejoras en las técnicas comunicativas que permitan ampliar los canales y los mecanismos de retroalimentación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alonso, Sergio (2008). La información sobre la salud en la prensa general. En Cuesta Cambra, Ubaldo, Ugarte Iturrizaga, Aitor y Menéndez Hevia, Tania (eds.). Comunicación y salud: avances en modelos y estrategias de intervención. Madrid. Editorial Complutense, pp. 73-75.
Alzate Narváez, Teresa (2013). Consejos dietéticos y nutricionales en la prensa española. RevEspCom Salud. Nº 4(1), pp. 17-26.
Camacho, Idoia; Peñafiel, Carmen y Ronco, Milagros. (2012). Necesidad de una información sanitaria de calidad: análisis de las noticias sobre salud en la prensa vasca. En Actas del III Congreso Internacional de la Asociación Española de Investigación de la Comunicación AE-IC “Comunicación y Riesgo”. Tarragona. Asociación Española de Investigación de la Comunicación (AE-IC), pp. 1-20.
Chomón Serna, José María (2010). Radio 5: del todo a la nada en la información autonómica. Ámbitos. Nª 19, pp. 199-216.
Chomón Serna, José María. (2011). La información de proximidad en la radio pública estatal: las transformaciones de Radio 5. (Tesis doctoral, Universidad de Burgos). Recuperado de http://dspace.ubu.es:8080/tesis/bitstream/10259/159/1/Chom%C3%B3n_Serna.pdf
Cuesta Cambra, Ubaldo; Ugarte Iturrizaga, Aitor y Menéndez Hevia, Tania (eds.) (2008). Comunicación y salud: avances en modelos y estrategias de intervención. Madrid. Editorial Complutense.
De Semir, Vladimir (2003). Medios de comunicación y cultura científica. Quark: Ciencia, medicina, comunicación y cultura. Nª 28.29, pp. 1-13.
Díaz, Enrique José (2004). La radio y el multimedia, dos alternativas para la divulgación científica. Quark: Ciencia, medicina, comunicación y cultura. Nº 34, pp. 40-49.
Díaz, Hernán y Uranga, Washington. (2011). Comunicación para la salud en clave cultural y comunitaria. Revista de Comunicación y Salud. Nº 1(1), pp. 113-124.
Gómez, Oscar (2002). La divulgación científica en el medio radiofónico: algunos apuntes. Mediatika. Nº 8, pp. 59-68.
González Conde, Julia (2000). Información Universitaria en la radio pública. Radio 5-Todo Noticias. (Tesis doctoral, Universidad Complutense de Madrid). Recuperado de http://biblioteca.ucm.es/tesis/19972000/S/3/S3030301.pdf
González Huesa, José Manuel (2008). Introducción: El arte de lo imposible. En Cuesta Cambra, Ubaldo; Ugarte Iturrizaga, Aitor y Menéndez Hevia, Tania (eds.). Comunicación y salud: avances en modelos y estrategias de intervención. Madrid. Editorial Complutense, pp. 12-16.
González Huesa, José Manuel (2008). La salud de la información. En Cuesta Cambra, Ubaldo; Ugarte Iturrizaga, Aitor y Menéndez Hevia, Tania (eds.). Comunicación y salud: avances en modelos y estrategias de intervención. Madrid. Editorial Complutense, pp. 69-72.
Huertas, Amparo y Gutierrez, María (2006). Salud y radio: análisis de la práctica periodística. Quaderns del CAC. Nº 26, pp. 51-63.
LegorburuHortelano, JoséMaría (2001). Utilidad y eficacia de la comunicación radiofónica en el proceso educativo. (Tesis doctoral, Universidad Complutense de Madrid). Recuperado dehttp://biblioteca.ucm.es/tesis/inf/ucm-t25240.pdf
López Nomdedeu, Consuelo y Lobato, Amparo (s.f.). La necesidad de una buena comunicación sobre nutrición y salud: evolución de la imagen del huevo. Biblioteca del Instituto del Huevo (artículos), pp. 1-20. Recuperado de http://www.institutohuevo.com/images/archivos/articulo_comunicacion_huevo07_13132148.pdf
López Nomdedeu, Consuelo (2012). La educación nutricional en la prevención y promoción de la salud. En Carbajal Azcona, Angeles y Martínez Roldán, Cristina (eds.). Manual Práctico de Nutrición y Salud Kellogg´s. Madrid. Exlibris, pp. 95-108.
Martín Algarra, Manuel. (2008). Comunicar la salud: Análisis comparativo de dos campañas de comunicación para la salud realizadas en Galicia en los años noventa. En Cuesta Cambra, Ubaldo; Ugarte Iturrizaga, Aitor y Menéndez Hevia, Tania (eds.). Comunicación y salud: avances en modelos y estrategias de intervención. Madrid. Editorial Complutense, pp. 155-167.
Menéndez Hevia, Tania (2008). Prólogo. En Cuesta Cambra, Ubaldo; Ugarte Iturrizaga, Aitor y Menéndez Hevia, Tania (eds.). Comunicación y salud: avances en modelos y estrategias de intervención. Madrid. Editorial Complutense, pp. 9-10.
Moreno, Elsa (2005). Las “radios” y los modelos de programación radiofónica. Comunicación y Sociedad. Nº 18(1), pp. 61-111.
Perelló, Salvador y Muela, Clara (2011). An Analysis of Health-Related Advertising in Spanish Radio. Cuadernos de información. Nº 29, pp. 67-76.
Presentación de la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española (ENIDE). Agencia española de Seguridad Alimentaria. [Acceso 11de octubre d 2014]. Disponible en: http://aesan.msssi.gob.es/AESAN/docs/docs/notas_prensa/Presentacion_ENIDE.pdf
Revuelta, Gemma (2006). Salud y medios de comunicación en España. GacSanit. Nº 20(Supl1), pp. 203-208.
Rodero, Emma (2008). Educar a través de la radio. Signo y Pensamiento. Nº 52, pp. 97-109.
Roldán Vera, Eugenia (2009).Los orígenes de la radio educativa en México y Alemania: 1924-1935. Revista Mexicana de Investigación Educativa. Nº 40, pp. 14-17.
Sánchez Martos, Jesús (2008). Influencia de los medios de comunicación en la salud de la población. En Cuesta Cambra, Ubaldo; Ugarte Iturrizaga, Aitor y Menéndez Hevia, Tania (eds.). Comunicación y salud: avances en modelos y estrategias de intervención. Madrid. Editorial Complutense, 77-97. Trescastro López, Eva María, Bernabeu Peiró, Àngela (coord.) (2015). Aprender a comer saludablemente a través de la radio. Guía para educadores. Alicante. Publicacions de la Universitat d’Alacant.
Ugarte Iturrizaga, A. (2008). El binomio comunicación y salud: Relaciones e investigación. En Cuesta Cambra, Ubaldo; Ugarte Iturrizaga, Aitor y Menéndez Hevia, Tania (eds.). Comunicación y salud: avances en modelos y estrategias de intervención. Madrid. Editorial Complutense, pp. 39-47.
Varela Moreiras, Gregorio (ed.). (2013). Libro Blanco de la Nutrición en España. Madrid. Fundación Española de Nutrición/ Agencia Española de Seguridad limentaria y Nutrición.

Descargas

Cómo citar

Bernabeu-Peiró, Ángela. 2015. «La divulgación radiofónica De La alimentación Y La nutrición. El Ejemplo De Radio 5 Todo Noticias». Revista De Comunicación Y Salud 5 (1):37-54. https://doi.org/10.35669/revistadecomunicacionysalud.2015.5(1).37-54.

Número

Sección

Artículos