Lactancia materna en la literatura del siglo XIX. Faustina Sáez de Melgar - Abradelo de Usera , Mª Isabel (Revista de Comunicación y Salud, 2019)
La lactancia materna se ha considerado en todas las épocas como un vínculo temprano e imprescindible de unión entre la madre y el hijo. Las nodrizas eran, en muchos casos, el sustituto de la madre que se preocupaba más de su vida social y descuidaba su deber hacia el bebé. Además, la autora destaca que esta relación puede poner en peligro la vida del niño y ser la causa de la adquisición de vicios y enfermedades. Para evitar las consecuencias funestas de esta desvinculación de la madre, Faustina Sáez de Melgar (Villamanrique de Tajo 1834 - 1985), como muchas otras autoras en el siglo XIX, hace hincapié en sus artículos periodísticos, así como en sus novelas, en la necesidad de este arraigo inicial. Este artículo revisa la importancia de esta autora dentro de la corriente de escritoras más conservadoras que defienden el papel de la mujer como ángel del hogar. Faustina Sáez de Melgar escribe en revistas femeninas de relevancia en su momento y tanto en ellas como en sus novelas, se hace referencia al papel de la mujer asociado a la crianza y educación personal de los hijos. La lactancia materna, como demuestra lo prolífico de las citas a este respecto, fue una de las preocupaciones que explicita en su producción literaria.