Hábitos de Búsqueda y Escaneo de Información sobre Salud en Adultos Chilenos - Sofía Peña, Macarena; Arayasa, Lillo (Revista de Comunicación y Salud, 2016)
Este estudio explora las conductas de búsqueda y escaneo de información sobre la práctica regular de actividad física y el consumo de frutas y vegetales en una muestra no probabilística de 125 hombres y 125 mujeres adultos a través de encuestas cara a cara en la ciudad de Santiago, Chile. La búsqueda corresponde a esfuerzos activos del individuo por obtener información, mientras que el escaneo concierne a la exposición incidental a información sobre salud. Las fuentes de información examinadas fueron médicos u otros profesionales de la salud, familiares o amigos, internet, televisión o radio y diarios o revistas. Se analizaron frecuencias, tablas cruzadas y regresiones logísticas. Se encontró que en la muestra el escaneo era más frecuente que la búsqueda de información para algunas de las fuentes estudiadas y que la búsqueda no era más prevalente en ningún caso. Las mujeres tienden a escanear y buscar más que los hombres y se advierten diferencias por nivel socioeconómico en la búsqueda de información sobre salud a través de internet y diarios o revistas.