Desinformación y Salud en la era PRECOVID: Una revisión sistemática - Encinillas García, Mónica; Martín Sabarís, Rosa (Revista de Comunicación y Salud, 2023)
La pandemia del coronavirus ha supuesto un punto de inflexión en la investigación sobre salud y comunicación. Los trabajos científicos en este campo se han precipitado desde principio de 2020, por lo que es importante conocer la situación previa en la que se encontraba la investigación. El presente trabajo se enfoca en los estudios existentes hasta el año 2019 que relacionen la salud y cualquiera de sus ámbitos con la desinformación. Llevamos a cabo una revisión bibliográfica sistematizada de 171 artículos recogidos en diversas bases de datos científicas, cuyo tema central fuese desinformación y salud hasta finales del año 2019. Mediante el análisis exhaustivo de diferentes variables, el presente artículo tiene como objetivo establecer el punto de partida en el que se encontraba la investigación sobre bulos y salud antes del inicio de la pandemia del COVID-19. La investigación sobre salud y desinformación mantuvo entre los años 2014 y 2019 una clara tendencia al alta. Diferentes enfermedades epidémicas como el Ébola o el virus del Zika son las más frecuentes en los artículos analizados. No obstante, el resultado más relevante de nuestro análisis es la atención dedicada a la desinformación relacionada con las vacunas. A pesar de la naturaleza interdisciplinar del tema, ha sido el ámbito de la Salud el que se ha encargado mayoritariamente de investigar sobre el mismo, por lo que, en definitiva, resulta evidente la necesidad de mayor atención por parte del área de la Comunicación a la investigación de este fenómeno.