Si la sostenibilidad es la pregunta, ¿puede ser la comunicación una de las respuestas? - Ugarte, Aitor (Revista de Comunicación y Salud, 2011)
Europa vive una crisis económica como no se recordaba. Con Grecia, Irlanda y Portugal en cabeza, y con Italia y España a rebufo, el Viejo Continente se levanta cada día con el sobresalto de cómo se comportará el riesgo país o qué nuevas acciones reclamarán el Fondo Monetario Internacional o las agencias de calificación. Esta incertidumbre económica, derivada de los excesos financieros amparados por aquellos que manejan los mercados, está provocando un intenso debate sobre la sostenibilidad del Estado del Bienestar, uno de cuyos pilares es el sistema nacional de salud. Creo no equivocarme al afirmar que esta epidemia europea se vive o se ha vivido, mutatis mutandis, en muchos países latinoamericanos.