Por qué Revista de Comunicación y Salud - Ugarte, Aitor (Revista de Comunicación y Salud, 2011)
La emergencia de un campo científico novedoso suele ir acompañada de un ecosistema reconocible en sus aspectos fundamentales. Uno de los hechos que se repiten es la paulatina individualización de la materia en cuestión, proceso en el que se definen sus características específicas y se marcan los límites respecto a otros objetos de estudio aledaños. La creación, primero, y proliferación después de cursos y seminarios, jornadas, intercambios académicos, asignaturas, posgrados, investigaciones, tesinas y tesis acompañan también los avances del campo científico desde su nacimiento hasta su consolidación. Los primeros balbuceos van así cediendo el testigo a cimientos más firmes y, en ese recorrido, afloran dos hitos, algunas veces simultáneos y algunas –las más– consecutivos. El primer hito consiste en que afloran y se consensúan cuáles son los conocimientos y habilidades que se le deben exigir a alguien para considerarle un experto en el flamante campo de estudio, y el otro jalón se alcanza cuando un grupo de estos especialistas unen esfuerzos para crear una revista científica.