La divulgación radiofónica de la alimentación y la nutrición. El ejemplo de Radio 5 Todo Noticias

Autores/as

  • Ángela Bernabeu-Peiró Periodista y máster en radio

DOI:

https://doi.org/10.35669/revistadecomunicacionysalud.2015.5(1).37-54

Palabras clave:

Comunicación y salud; Educación sanitaria; Alimentación; Nutrición; Divulgación radiofónica; Radio educativa; Cápsulas informativas; Radio 5 Todo Noticias (1998-2013)

Resumen

En un contexto donde los hábitos alimentarios de la población están dando señales de alarma y provocando problemas de malnutrición, sobrepeso y obesidad, el trabajo aborda el papel que pueden jugar los medios de comunicación y más concretamente la radio de titularidad pública, en la divulgación de conocimientos científicos relacionados con la alimentación y nutrición. Tras exponer el marco teórico de la comunicación para la salud donde cabe ubicar la función educativa de la radio, se analiza el desarrollo de la fórmula radiofónica de Radio 5 Todo Noticias y su experiencia en la divulgación de una alimentación y nutrición saludable. El análisis de las cápsulas temáticas o quesitos, la fórmula utilizada entre 2008 y 2013, ha permitido mostrar sus posibilidades en la popularización de dichos conocimientos y en la mejora de los hábitos alimentarios y la salud de la población. La importancia de la participación de los expertos en dicha experiencia, aconseja profundizar en la formulación de propuestas de colaboración entre los profesionales del periodismo y del ámbito sanitario, al igual que ocurre con la necesidad de introducir mejoras en las técnicas comunicativas que permitan ampliar los canales y los mecanismos de retroalimentación.

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Cómo citar

Bernabeu-Peiró, Ángela . . (2015). La divulgación radiofónica de la alimentación y la nutrición. El ejemplo de Radio 5 Todo Noticias. Revista De Comunicación Y Salud, 5(1), 37–54. https://doi.org/10.35669/revistadecomunicacionysalud.2015.5(1).37-54

Número

Sección

Artículos